Sélection de la langue

Recherche


Pensez-y et déclarez

Tout déclarer, c'est la loi

Selon la loi, vous devez déclarer tous les produits alimentaires, végétaux et animaux que vous rapportez au Canada. Par exemple, vous devez déclarer :

  • les animaux vivants et les produits animaux, comme la viande cuite ou crue, les cuirs, les peaux, les trophées, le lait, le gras, le beurre, le fromage, les œufs, le poisson, les fruits de mer;
  • les produits végétaux, comme les fruits, les légumes, les graines, les noix, les arbres, les plantes d'intérieur, le bois (et les produits du bois, comme des meubles, des gravures, de l'écorce), le bois de chauffage, les racines, les vignes, les fines herbes, les fleurs, les insectes, les bulbes, la terre.

Le fait de ne pas déclarer ces produits ou de ne pas fournir les permis/certificats requis peut entraîner :

  • une retenue de vos produits;
  • une sanction pouvant aller jusqu'à 1 300 $;
  • une poursuite judiciaire.

Les marchandises non admissibles peuvent être confisquées et éliminées, ou l’on peut ordonner leur renvoi du Canada. Les voyageurs peuvent également être tenus responsables des coûts liés à l’élimination, à la mise en quarantaine ou au traitement de ces articles ou à leur renvoi du Canada.

Erreurs courantes

Les voyageurs omettent souvant de déclarer les articles suivants :

  • aliments transformés ou en conserve;
  • aliments faits maison;
  • bois de chauffage;
  • objets d'artisanat, notamment ceux en bois;
  • viande cuite ou saumurée;
  • terre;
  • appâts pour la pêche récréative;
  • plantes servant à des fins homéopathiques ou médicinales;
  • produits laitiers, comme le beurre, le yogourt, le kéfir;
  • fruits et légumes.

Il se peut que les voyageurs ne se rendent pas compte des risques associés aux produits alimentaires, végétaux et animaux. Ces produits peuvent être porteurs d’espèces envahissantes et de maladies et peuvent présenter des risques pour l’approvisionnement alimentaire, l’économie, l’environnement et la santé de la population du Canada.

Détails de la page

Date de modification :